martes, 15 de noviembre de 2011

Quiche, vinagreta de mango y cerveza artesanal en Girona


Girona es una ciudad llena de encanto, historia y bellezas artísticas. Quedando lo suficientemente cerca de Terrassa para poder ir, visitarla y volver en el mismo día y pudiendo aprovechar de un día más de fiesta debido al Día de Todos los Santos, decidimos dar un paseo. Llegando a Barcelona (dónde tomaríamos el tren hacia Girona) nos encontramos con la mala sorpresa de que casi todas las máquinas automáticas de billetes (lo que llaman "boletos" los mexicanos) estaban fuera de servicio y, como era día festivo, había pocos empleados atendiendo a mucha gente, así que como resultado de las colas tan grandes nos vimos constreñidos a entrar en el tren sin billete (para los que puedan poner en duda nuestra honradez, ¡tranquilos! el billete lo podíamos comprar también en el mismo tren). No obstante los intentos de Renfe* de sabotear nuestra excursión, llegamos a Girona. Ahí descubrimos que justamente esa semana coincidía con las fiestas de la ciudad, celebradas en honor de su patrono, San Narciso. Antes de dejaros con lo que ya comimos, en seguida podréis gozar de la hermosa catedral de Girona, construida entre los siglos XI y XVIII que, además de ofrecer cuatro diferentes estilos arquitectónicos (románico, gótico, renacentista y barroco), posee la nave gótica más ancha del mundo que es también la segunda nave más ancha en absoluto después de la de la Basílica Papal de San Pedro en Roma.

*Renfe es la compañía de ferrocarriles que proporciona el servicio entre Girona y Barcelona.



Quiche de queso y jamón ••••
Originaria de la región de Lorena, en Francia, la quiche (pron: [ki:ʃ], kiish) es un tipo de tarta hecha con molde de masa quebrada, cuyo relleno lleva huevos y crema de leche mezclados con otros ingredientes que dan el nombre a la quiche. Hay muchísimas recetas con carne, vegetales y quesos diversos y el bar (restaurante para los mexicanos) donde almorzamos ofrecía muchas variedades. Al final optamos por comer una quiche de queso y jamón. ¡Deliciosa!


Ensalada con vinagreta de mango ••••
Para acompañar la quiche, pedimos una ensalada. Lo que le da genialidad a esta ensalada de manzana verde con lechugas es la vinagreta de mango, cuyo sabor dulce se casa a la perfección con los demás ingredientes, añadiendo una pizca de exotismo a un plato muy sencillo y rápido.
Le preguntamos a la camarera si la vinagreta se pudiera comprar en algún lugar. Desgraciadamente, nos contestó que ¡no!, que era un secreto que había sido guardado por sus antepasados y que estaba destinado a ser transmitido sólo a sus descendientes directos. Por suerte, en el Consum* encontramos una salsa muy parecida, de mango y curry, que podrá servirnos como substituto para nuestras ensaladas homemade mientras esperamos que nuestros espías logren descubrir los constituyentes de la vinagreta.

*Cadena catalana de supermercados.


Cerveza artesanal Moska de Girona ••••
En 1286, la ciudad de Girona estaba amenazada por el asedio de las tropas de Felipe II de Borgoña. Una de las leyendas cuenta que unos soldados franceses pretendían profanar la tumba de San Narciso, patrono de la ciudad. Fue entonces que sucedió el llamado milagro de las moscas, insectos que a partir de aquel momento empezaron a constituir un importante atributo iconográfico asociado al santo: de su sepulcro surgió una multitud de moscas que atacaron a los soldados y los hicieron huir, salvando a la ciudad del dominio extranjero. Más de ocho siglos más tarde, este lejano evento histórico da el nombre a una cerveza artesanal exquisita, refrescante y apta para acompañar los deliciosos manjares que ya os hemos enseñado.



Quiche de calabacines •••
Y como nos quedamos con ganas de probar algo más, para acabar el almuerzo pedimos otra quiche, esta vez de calabacines: sabrosa como todo lo demás, aunque nos gustó más la de queso y jamón. Nos queda la duda: esta diferencia existía de verdad o, hecho probable, ¿fue culpa del tener el estómago ya (casi) lleno? Se sabe que el hambre siempre es la mejor salsa...




Girona è una città piena d'incanto, storia e bellezze artistiche. Trovandosi sufficientemente vicina a Terrassa per poterci andare, visitarla e tornare nello stesso giorno, e potendo approfittare dell'ulteriore giorno di festa d'Ognissanti, decidemmo di raggiungerla per una passeggiata. Arrivati a Barcellona (dove avremmo preso il treno per Girona) ci imbattemmo nella brutta sorpresa di trovare quasi tutte le biglietterie automatiche fuori servizio e, visto che era giorno festivo, pochi impiegati a servire molta gente. Così, per colpa delle code formatesi, ci vedemmo costretti a entrare nel treno senza biglietto (per coloro che mettono in dubbio la nostra onestà, tranquilli! i biglietti si potevano comprare nel treno). Nonostante i tentativi di Renfe* di sabotare la nostra gita, arrivammo a Girona. Lì scoprimmo che proprio quella settimana cadeva la festa patronale della città, celebrata in onore del suo patrono, San Narciso. Prima di lasciarvi con quello che mangiammo, potrete godere dell'incantevole cattedrale di Girona, costruita fra l'XI ed il XVIII secolo che, oltre ad offrire quattro stili architettonici (romanico, gotico, rinascimentale e barocco), possiede la navata gotica più ampia del mondo che è anche la seconda navata più ampia in assoluto dopo quella della Basilica di San Pietro in Vaticano.

*Renfe è la compagnia ferroviaria che offre la connessione fra Girona e Barcellona.

Quiche di prosciutto e formaggio ••••
Originaria della regione della Lorena, in Francia, la quiche (pron: [ki:ʃ], kiish) è un tipo di torta salata ripiena con uova e crema di latte mischiati con altri ingredienti che danno il nome alla quiche. Esistono moltissime ricette con carne, verdure, formaggi ed il bar dove pranzammo ne offriva un'ampia gamma. Alla fine optammo per mangiare una quiche di prosciutto e formaggio. Deliziosa!

Insalata con vinaigrette di mango
Per accompagnare la quiche, ordinammo un'insalata. A rendere geniale una semplice insalata di lattuga e mela verde è la vinaigrette di mango, il cui sapore dolce si sposa alla perfezione con gli altri ingredienti, aggiungendo un pizzico d'esoticità ad un piatto molto facile e rapido da preparare.
Chiedemmo alla cameriera se la vinaigrette potesse essere comprata da qualche parte. Sfortunatamente, ci rispose che no, si trattava di un segreto che era stato preservato dai suoi antenati e destinato ad essere trasmesso solo ai suoi discendenti diretti. Per fortuna, nel Consum* siamo riusciti a trovare una salsa molto simile, di mango e curry, che potrà servirci come sostituto per le nostre insalate homemade nell'attesa che le nostre spie riescano a scoprire i costituenti della vinaigrette.

*Catena catalana di supermercati.

Birra artigianale Moska di Girona
Nel 1286, la città di Girona era minacciata dall'assedio delle truppe di Filippo II di Borgogna. Una delle leggende racconta che alcuni soldati francesi volevano profanare la tomba di San Narciso, patrono della città. Fu allora che avvenne il miracolo detto "delle mosche", insetti che a partire da quel momento iniziarono ad essere un importante attributo iconografico associato al santo: dal suo sepolcro uscì un nugolo di mosche che attaccarono i soldati facendoli fuggire, salvando in questo modo la città dalla minaccia straniera. Più di otto secoli dopo, questo lontano evento storico dà il nome a una birra artigianale squisita, rinfrescante ed adatta ad accompagnare le deliziose pietanze che vi abbiamo già mostrato..

Quiche di zucchine
E visto che avevamo ancora voglia di provare qualcos'altro, per concludere il pranzo ordinammo un'altra quiche, questa volta di zucchine: deliziosa come tutto il resto, anche se ci piacque di più quella di prosciutto e formaggio. Ci resta un dubbio: c'era veramente questa differenza o, cosa probabile, la colpa fu dell'avere lo stomaco già (quasi) pieno? Si sa che la fame è il miglior condimento...

2 comentarios:

  1. Creo que a mi se me antoja más el "quiche di zucchine" como diría Damiano. Creo que como postre y ya comidos ustedes el quiche no les supo a gloria como el primero. Definitivamente quiero probarlos.

    ResponderEliminar
  2. Carito, te van a gustar mucho cuando los pruebes :)

    ResponderEliminar