sábado, 3 de diciembre de 2011

Té de montaña griego


Christine (compañera de piso de Esa) nos compartió té de montaña hecho con hierbas recolectadas en Grecia por su padre. Gracias a Christine por compartir este sabroso té con nosotros.


Sideritis, es este el género al que pertenece el té de montaña griego. La palabra significa literalmente "el que es o tiene el hierro" (el griego "sider" para "hierro" se encuentra en muchas palabras científicas como sideremia o siderurgia), y hay dos teorías sobre el origen de éste nombre: puede ser debido a la capacidad de ésta planta de curar las heridas infligidas por armas de hierro, o bien a la forma del sépalo que recuerda la punta de una lanza.

El té de montaña es utilizado para la preparación de infusiones: hay que hervir los tallos, las hojas y las flores en una olla llena de agua. Tiene la propiedad de reforzar el sistema inmunitario y ayudar a curar resfriados, gripes, alergias y hasta las sensaciones de pánico y ansiedad. Estudios recientes han demostrado que esta panacea ayuda a prevenir la osteoporosis y, debido a su alto contenido de antioxidantes, también el cáncer.


Una vez que se haya acabado de preparar el té, se puede tomar en un vaso, en una copa, en una jarra o en un vasito para chupitos. Gracias a su gran versatilidad, se puede hasta tomarlo en un vaso de café (o incluso de cafe).


En la antigüedad el té de montaña era una bebida apreciada por ambos los comunes mortales y los antiguos dioses griegos. Como podráis ver en la foto siguiente, hasta Afrodita, diosa del amor y de la belleza, solía tomar un vaso de té antes de irse a dormir.


El té fue muy sabroso, lo que nos gustó mas fue el sabor tan natural, muy diferente a experiencias previas con tés de sobre.


Christine (coinquilina di Esa) ha condiviso con noi un tè di montagna fatto con erbe raccolte da suo padre in Grecia. Grazie a Christine per aver condiviso con noi questo tè così gustoso.


Sideritis, è questo il genere al quale appartiene il tè di montagna greco. La parola significa letteralmente "ciò che è o ha ferro" (il greco "sider" per "ferro" si trova in molte parole scientifiche come sideremia o siderurgia), e ci sono due teorie sull'origine di questo nome: può essere dovuto alla capacità di questa pianta di curare le ferite inflitte dalle armi di ferro, o piuttosto alla forma del sèpalo che ricorda  la punta di una lancia.

Il tè di montagna è utilizzato per la preparazione di infusioni: bisogna bollire gli steli, le foglie e i fiori in una pentola piena d'acqua. Ha la proprietà di rafforzare il sistema immunitario e aiutare a curare raffreddori, influenze, allergie e addirittura le sensazioni di pànico ed ansia. Studi recenti hanno dimostrato che questa panacea aiuta a prevenire l'osteoporosi e, grazie al suo alto contenuto di antiossidanti, anche il cancro.


Una volta conclusa la preparazione del tè, si può bere in un bicchiere, un calice, un boccale o un bicchierino per shots. Grazie alla sua grande versatilità, si può addirittura bere da una tazza per caffè.


Nell'antichità il tè di montagna era una bibita apprezzata sia dai comuni mortali che dagli antichi dèi greci. Come potrete vedere nella foto a seguire, addirittura Afrodite, dea dell'amore e della bellezza, soleva bere un bicchiere di tè prima di andare a dormire.

Il tè era molto saporito, ciò che ci è piaciuto di più è stato il sapore così naturale, differente rispetto a esperienze passate con tè preconfezionati.

2 comentarios: