domingo, 29 de enero de 2012

Taxi Kebab - Terrassa


Hoy queremos compartir con ustedes unos sabores del Medio Oriente. Cerca de la zona universitaria de la UPC de Terrassa hay un restaurante medioriental donde se puede comer el típico kebab (en sus versiones de ternera y/o pollo) pero también otras exquisiteces típicas de la cocina siriaco-libanesa. El restaurante se llama Taxi Kebab, solemos ir ahí muy seguido y pensamos que era una buena idea que lo conocieran.


Oggi vogliamo condividere con voi un po' di sapori del Medio Oriente. Vicino alla zona universitaria dell'UPC di Terrassa c'è un ristorante mediorientale dove è possibile mangiare il tipico kebab (nelle sue versioni di vitello e/o pollo, rispettivamente) ma anche altre squisitezze tipiche della cucina siriano-libanese. Il ristorante si chiama Taxi Kebab, ci andiamo abbastanza spesso e abbiamo pensato che fosse una buona idea farvelo conoscere.

En la primera imagen podrán ver un "plato combinado": en un plato grande con kebab con salsa yogurt, papas fritas, ensalada griega (lechuga, tomate, pimientos verdes, queso feta y un espolvoreo generoso de orégano), hummus (crema de garbanzos), mutabbal (crema de berenjenas, muy parecida al baba ghanoush protagonista de otra entrada de este blog) y falafeles (albóndigas especiadas de garbanzos).


Nella prima immagine potete vedere un "piatto combinato": in un piattone vengono serviti kebab con salsa yogurt, patatine fritte, insalata greca (lattuga, pomodori, peperoni verdi, formaggio feta ed una generosa spolverata di origano), hummus (crema di ceci), mutabbal (crema di melanzane, molto simile al baba ghanoush protagonista di un altro post di questo blog) e falafel (polpette di ceci speziate).


Kibbeh
El kibbeh es un platillo árabe hecho con bulgur (trigo cocido al vapor, secado y en seguida fragmentado) y carne picada. Existe en dos variedades. La primera, frita, tiene la forma de albóndigas grandotas cuya forma recuerda a un limón, como podrán ver en la fotografía; la segunda está cocida en el horno y está hecha por capas.


Kibbeh
Il Kibbeh è un piatto arabo a base di bulgur (frumento cotto al vapore, seccato e successivamente ridotto in frammenti) e carne tritata. Esiste in due versioni. La prima, fritta, ha la forma di grandi polpette la cui forma ricorda un limone, come potete vedere nella fotografia; la seconda viene cotta nel forno ed è a strati.




Se trata de un platillo utilizado en gran parte del Medio Oriente, en particular en Siria, donde existen muchas variedades. Piensen nomás que la ciudad de Alepo ofrece, como comida autóctona, ¡17 variedades de kibbeh! A menudo estas variedades están diferenciadas por la salsa utilizada para acompañar el kibbeh: el Taxi Kebab nos da la posibilidad de probar dos de estas, una de yogurt y la otra ligeramente condimentada.


Si tratta di un piatto utilizzato in gran parte del Medio Oriente, ma in particolare in Siria, dove ne esistono molteplici varietà. Si pensi alla città di Aleppo che offre, quali piatti autoctoni, 17 varietà diverse di kibbeh! Molto spesso le varietà sono contraddistinte dalla salsa usata per accompagnare il kibbeh: il Taxi Kebab ce ne offre due, una di yogurt e una leggermente piccante.



Baklava
Para acabar la comida, un típico dulce medioriental, el Baklava, hecho de azúcar, frutos secos y miel. Existen muchos tipos, el de la fotografía suele ser llamado Nido de Pistachos por su forma y, obviamente, por los frutos secos utilizados.
El origen está envuelto en el misterio: la teoría más acreditada es la Otomana, que los ve creados en las cocinas del Palacio Topkapi de la antigua Costantinopla (hoy Istanbul), pero hay quien dice que la primera versión de proto-Baklava se remonta a los antiguos pueblos de la Mesopotamia o a la cocina del Imperio Bizantino.


Baklava
Per concludere il pasto, un tipico dolcetto mediorientale, il Baklava, a base di zucchero, frutta secca e miele. Ne esistono di diversi tipi, quello in figura è noto come Nido di Pistacchi per la sua forma e, ovviamente, per il tipo di frutta secca utilizzato.
L'origine è avvolta dal mistero: la teoria più accreditata è quella Ottomana, che li vede creati nelle cucine del Palazzo Topkapi dell'antica Costantinopoli (oggi Istanbul), ma c'è chi sostiene che le prime versioni di proto-Baklava risalgano agli antichi popoli della Mesopotamia o alla cucina dell'Impero Bizantino.

2 comentarios:

  1. En mi casa acabamos de quedarnos pasmados, el Taxikebab comprado por chinos... fue mi padre a por cena, todo vacío, luz tenue y chinos que lo llevan ahora... Una gran pérdida!

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    1. Hola,
      pasate pos la Calle Colon 42. Encontraras el CityKebab. Antiguos dueños del Taxi. Con los mismos platos y con major terraza que antes.
      www.facebook.com/citykebabterrassa

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